Сочинение Мертвые души (Ноздрев)
Мертвые души… Уже само название романа Николая Васильевича Гоголя заставляет задуматься. О чем это? О ком? О людях, которые вроде бы живы, но на самом деле мертвы внутри? Или о душах умерших крестьян, которых скупает Чичиков? Наверное, и о том, и о другом. Ведь Гоголь показывает нам целую галерею помещиков, и каждый из них – это какой-то особый тип, какой-то порок. Один жадный, другой глупый, третий просто ленивый… Но вот Ноздрев… Он стоит особняком.
Кто такой Ноздрев? Если коротко, то это человек-скандал. Человек-хаос. Человек, у которого ни одно слово нельзя воспринимать всерьез. Он постоянно врет, хвастается, лезет в драку и при этом искренне считает себя чуть ли не самым лучшим человеком на свете. Гоголь описывает его внешность довольно подробно: "Лицо его было какого-то особенного склада: румяное, с белыми, как снег, зубами и черными бакенбардами. Он был свеж как кровь с молоком; здоровье, казалось, так и прыскало с лица его". Кажется, вот он – образец здоровья и жизнерадостности. Но уже в следующей фразе автор добавляет: "И тем страннее казалось, что взгляд этих сверкающих глаз, казалось, чересчур был дерзок, а самые черты лица – чересчур широки и разгульны". Вот оно! Ключевое слово – "разгульны". Ноздрев – это человек, который живет одним днем, не думая ни о завтрашнем дне, ни о последствиях своих поступков.
Чичиков знакомится с Ноздревым на балу у губернатора. Уже тогда Ноздрев производит на него странное впечатление. Он шумно здоровается, хлопает по плечу, говорит какие-то нелепицы. Чичиков сразу понимает, что с этим человеком нужно быть осторожным. Но у него нет выбора. Ему нужно купить мертвых душ, и он готов общаться с любым помещиком, лишь бы добиться своей цели.
Когда Чичиков приезжает в имение Ноздрева, он попадает в какой-то сумасшедший дом. Все здесь какое-то нелепое и бестолковое. Конюшня полуразрушена, лошади какие-то заморенные, в пруду плавает одна утка. Сам Ноздрев хвастается своим хозяйством, как будто это самый настоящий райский уголок. Он показывает Чичикову свою конюшню, где "в каждой клетке сидело по какой-то птице: индюки, куры, гуси – все было в каком-то беспорядке". Потом ведет его смотреть пруд, где "никакой рыбы не было, а только лягушки квакали, да какая-то тина плавала по поверхности". И везде Ноздрев врет и хвастается, врет и хвастается.
Обед у Ноздрева – это отдельная песня. Еда какая-то странная и невкусная. Вино разбавлено водой. Прислуга ходит как сонная. Но Ноздрев, кажется, ничего не замечает. Он продолжает болтать без умолку, рассказывать какие-то небылицы о своих подвигах и приключениях. Он врет, что играл в карты с самим генералом, что объездил пол-Европы, что у него самые лучшие собаки на свете. И во всем этом вранье нет никакой цели. Он врет просто так, ради самого процесса.
Чичиков пытается завести разговор о мертвых душах. Но Ноздрев постоянно уходит от темы. Он предлагает Чичикову то купить у него лошадь, то собаку, то шарманку. Он готов отдать мертвые души даром, но только в придачу к чему-нибудь еще. Он хочет обмануть Чичикова, выманить у него деньги. И это у него почти получается.
В конце концов, Чичиков выходит из себя. Он понимает, что с Ноздревым невозможно договориться. Он обвиняет его во лжи и мошенничестве. Ноздрев в ответ начинает хамить и угрожать. Дело доходит до драки. И тут в самый неподходящий момент в комнату входят полицейские. Они приехали арестовать Ноздрева за то, что он избил своего зятя. Чичикову ничего не остается, как бежать из этого сумасшедшего дома.
Почему же Ноздрев такой, какой он есть? Наверное, потому что он просто не умеет жить по-другому. Он не умеет быть честным, не умеет быть серьезным, не умеет быть ответственным. Он живет одним днем, ради удовольствия и развлечения. Он как ребенок, который радуется любой глупости и не думает о последствиях.
Но, несмотря на все свои недостатки, Ноздрев в чем-то даже симпатичен. Он не злой человек. Он просто глупый и безалаберный. Он не хочет никому зла. Он просто не умеет делать добро. Он как бы живет в каком-то своем, выдуманном мире, где все возможно и где нет никаких правил.
Гоголь показывает нам Ноздрева как один из типичных характеров русской жизни. Ноздрев – это помещик-гуляка, помещик-скандалист, помещик-враль. Он представляет собой один из тех пороков, которые Гоголь высмеивает в своем романе. Но в то же время он является и отражением какой-то особой, русской души – широкой, разгульной, бесшабашной.
Ноздрев – это не просто отрицательный персонаж. Это сложный и противоречивый образ. Он вызывает и смех, и отвращение, и даже какое-то сочувствие. Он как зеркало, в котором отражаются наши собственные недостатки и пороки. Гоголь показывает нам, что в каждом из нас есть что-то от Ноздрева – какая-то склонность к вранью, к хвастовству, к бесшабашности. И задача каждого человека – постараться избавиться от этих недостатков, стать лучше и чище.
Ноздрев – это один из самых запоминающихся персонажей романа "Мертвые души". Он как яркая вспышка, как фейерверк. Он оставляет после себя след в душе каждого читателя. И даже после прочтения романа мы еще долго будем вспоминать его смешные и нелепые выходки, его безудержное вранье и его бесконечную любовь к развлечениям. Он – живое воплощение русской безалаберности и разгула. И в этом его сила и его слабость. Он – Ноздрев. И этим все сказано.
Мне кажется, что Гоголь хотел показать нам, что такие люди, как Ноздрев, – это не просто смешные чудаки. Это люди, которые разрушают все вокруг себя. Они не умеют ценить ни дружбу, ни любовь, ни семью. Они живут только ради себя и ради своего удовольствия. И в конечном итоге они остаются одни, никому не нужные и никем не любимые.
Ноздрев – это предостережение для всех нас. Он напоминает нам о том, что нужно жить честно, серьезно и ответственно. Нужно думать о последствиях своих поступков и не забывать о том, что жизнь – это не только развлечения и удовольствия, но и труд, и забота о других людях. Только тогда мы сможем стать настоящими людьми, а не мертвыми душами.
Используйте ChatInfo для создания уникальных эссе, рефератов и аналитических работ. Функционал включает в себя генератор текста на заданную тему, рерайт текста для повышения оригинальности и всестороннюю поддержку при изучении классической литературы. Забудьте о творческом кризисе!