Характеристика Чичикова из прозы Н. В. Гоголя "Мертвые души"
У Чичикова наружность весьма приятная. Он не слишком толст, не слишком тонок: нельзя сказать, чтобы он был стар, но нельзя также, чтобы он был слишком молод. Всё вскоре это было поправлено и он вновь погрузился в приятные размышления о том, что материальное благосостояние, наконец, должно статься не просто более или менее приличным. Внешность его была достойная. Лицо у него не красивое, но и не дурное, не белокурое, но и не черное; нельзя сказать, чтобы он был слишком бледен, но нельзя сказать также, чтобы он был слишком румян. Мужественные черты его не были лишены привлекательности, и много соблазнительного было в их выражении. В тот день он был особенно благовидным, потому что только что отпарился и вымылся паром в бане и пар его распушил более волоса; они сделались пышнее и курчавее. Щеки его полнели, нос, хотя несколько приплюснут, но красивостью своей, тем не менее, мог обратить на себя внимание. Портреты его всегда делались честными художниками необыкновенно прилично. В общем, незаметно было в нем ничего отталкивающего, вроде крючков воротничка или грязной рубашки, или чего-нибудь подобного: всё было чисто и опрятно. На треугольной голове франтоватая прическа. Он любил приодеться, любил, чтобы у него всё было прилично и почтительно. Самый жир его всё еще представлял в нем что-то солидное и внушающее уважение.
Чичиков, однако, обладал редкой способностью угождать всем и каждому. Любил искусно поднести сладкие речения в общении, обладал обостренным чутьем ко всему полезному и приятному. Приятность его манер всякий ощущал вскоре после знакомства с ним. Тот, кто вступал в разговор с ним, уже через несколько минут чувствовал какую-то особенную уверенность, склонность к откровенности и даже расположение к откровенным беседам. Чичиков владел удивительным искусством направлять любой разговор в сторону наиболее выгодною для себя. Не только при Солтикове, но и при самом строгом приказчике, едва он оставался наедине, как завязывалась беседа об умовителях в самых выгодных условиях. Не было препятствий, которые не умел бы обойти его опытный ум и излишне гибкие нравственные убеждения. Он всегда умел находить общий язык с разными людьми, будь то простолюдин или сам губернатор. Это делало его незаменимым в общественных и деловых кругах.
Умение приспособиться, неуловимо меняя маску, было у Чичикова врожденным, с детства развитым, благодаря самостоятельной и полной прижимок жизни с малолетства. Он всегда умел подчеркнуть достоинства, умело скрывая несовершенства, и Природа, сама целая определив себе черты его, непременно бы занялась этой тонкой архитектурой, происходящей от многолетних упражнений в искусстве нравиться и угождать.
Теперь не нужно десятки часов исследовать классические произведения - достаточно просто задать запрос. А для тех, кому требуется адаптация существующего анализа, ChatInfo быстро выполнит рерайт текста, сохраняя его смысловую насыщенность и глубину. Попробуйте ChatInfo и убедитесь, что искусство анализа текста может быть доступным и удобным!