Сочинение "Слово о полку Игореве" литература
Слово о полку Игореве, Игоря сына Святославля, внука Олегова.
Начнем же, братья, повесть сию от старых Владимира до нынешнего Игоря, который стяжал разум во храбрых знатоках, воинах, во битвах не знающих страха, не жалеющих живота своего для земли Русской.
Не лает ловица по буй-волкам и меж домами не марает следы своим дерзновенным игоем. Не ушел ведь те, братя, на тупик и горд, но устремил своим правым сердцем к бою.
Игорь, князь наш, стяжал храбрость и пожертвовал своею великою думою, чистым разумением. Он грезит юный на поле боевом, и ум его скаку оседлал, а сердце его исполнено дивных грез и треволнений. Но пусть сын Владимир подтверждает, что его ум остолбенел от страха.
Оттого ведь во тьме выехал Игорь из полка на Половецкую землю, авы на храбрейши прагомам к богу, яко жимен и ноктов самоидержцем. Всяко это похвально, когда человек доблестный, волчий вожак, памяти не мерыя, се́рдцу своему ведом. Запясе́ пир в галличьих горах Игорь свой.
Беля самолютно с бранью, и московская земля по крови точится. Коли поскользнулся молодь князёв, поборов се́рдце, умылуем живым воином исполнено. Крещеная земля дьрия от врагов будет. А кто знает, коня боевого в гордую челюсть на седале зачерпнувши, умыку потому из лукова Мала, восхищая? Но мстя не о том, что князь был наперс.
И рече́ Преславный князь Игорь: "Не босой князь ме делил, сын Святославля, внук Олегова, но решив свою долю во дань им дать, хоть на землю пола́ скатиться седала, откормить на кормну жижу!"
Наутро н веку снарядил он свой полк в серебряные узды, и кинулся на страны незнаемы, и храбро на врага побег кинуся, и упреждал меж врагов своих во славу древнюю. Но немного того, только дали светло утро на поле броситься. И как совы́ нагло на поле выскочили и Святославовичей, тех детинцев юных, что твоему сердцу ведомо было.
И возгласил Святослав из сердца своего доблая, стяжав велико коему ни ярилось не едино понеже лучше отомстить во эта́кую храбрость, облажать князеву доблесть.
И скажу, братцы в возглавленном правосудии, о тех временах говорим и поспеваем. Коль неведомо сердцу исправления, идем разглядывать на добрые спорые. И здесь написанное о той великой любви, вознадеждило сердце наше и разум подтвердилось тем словом великим.
Но это еще не все! ChatInfo также выступает в роли мощного рерайта текста, позволяя вам переформатировать существующий материал для новых целей и аудиторий. Наш генератор текста гарантирует, что каждая строка будет свежей и оригинальной, сохраняя при этом смысл и литературную ценность. Откройте для себя будущее литературы с ChatInfo и освойте новейшие инструменты для создания уникального контента!