Сочинение: "Дубровский" от лица его няни (А. С. Пушкин)
Ах, сколько лет утекло с тех пор, как я впервые взяла на руки маленького Володиньку! Кажется, вчера еще пела ему колыбельные, а сегодня… Сегодня и вспоминать больно. Кто бы мог подумать, что из этого славного мальчика вырастет такой бунтарь, такой… разбойник? Сердце мое разрывается, когда думаю о его судьбе. Не для такой жизни я его растила, не для такой доли…
Но, с другой стороны, видела я, как несправедливо обошлись с его отцом, как гнали старика, словно пса шелудивого. Как тут не озлобиться? Как тут не восстать против такой неправды? Знала я Владимира как облупленного, видела его честное, горячее сердце. Не мог он просто так смотреть, как обижают ближнего.
Да и что ему оставалось? Поместье отняли, отца убили… Куда было податься молодому дворянину? Уж лучше в лес, к вольным людям, чем перед этими Троекуровыми пресмыкаться. Только вот жаль его, очень жаль. Молодость загублена, жизнь исковеркана… И что теперь будет?
Шепот лет: воспоминания о барском дитя
Помню, каким он был шустрым и любознательным мальчиком. Все ему было интересно, все хотелось узнать. Учил его грамоте дядька, Егор, но и я старалась, как могла, сказки ему рассказывала, песни пела. Любил Володя слушать про старые времена, про богатырей и подвиги. Уже тогда в нем чувствовалась эта тяга к справедливости, к защите слабых.
А какой он был добрый! Никогда не обидит животное, всегда поделится последним куском хлеба. Помню, как он подобрал на улице раненого воробья и выхаживал его несколько дней. Даже имя ему дал – Чирик. Вот такой он был, Володя. С душой нараспашку.
И как же он любил своего отца! Слова поперек ему не скажет, всегда уважительно относился. Видно было, что отец для него – самый главный человек на свете. Как же он переживал его болезнь, как бегал за лекарствами, как сидел у постели, не отходя ни на шаг… Видела я эту любовь и думала: «Вот вырастет настоящий мужчина, надежная опора для семьи и близких».
В тени былого поместья: моя жизнь с Дубровским
В Кистенёвке я прожила всю свою жизнь. Здесь родилась, здесь росла, здесь и состарилась. Видела я и радости, и горести. Но самые светлые воспоминания связаны с семьей Дубровских. Служила я у них с юности, сначала у барина Андрея Гавриловича, потом у Володи. Считала их своей семьей, других у меня и не было.
Помню, еще девчонкой, бегала по усадьбе, помогала по хозяйству. А как родился Володя, меня сделали его нянькой. С тех пор он стал моим сыном, моей радостью, моей заботой. Кормила его, купала, пела колыбельные… Все, как полагается.
Видела я, как росло поместье Дубровских, как богатели они год от года. Но никогда они не кичились своим богатством, всегда были добры и справедливы к крестьянам. Любили их в Кистенёвке, уважали. И я была счастлива, что служу у таких людей.
Пламя бунта: видела я, как горела душа Владимира
После смерти Андрея Гавриловича все изменилось. Вернее, не сразу. Пытался Володя вести хозяйство, как отец велел. Но как тут вести хозяйство, когда кругом одни враги? Троекуров этот, проклятый, житья не давал. То земли отнимет, то крестьян переманит.
Видела я, как кипела злость в душе Владимира. Как он стискивал зубы, чтобы не наброситься на обидчиков. Но долго сдерживаться он не мог. Не такой у него характер. Взорвался он, как порох. И пошло-поехало…
Как жгли Кистенёвку, как грабили господские дома – это я видела своими глазами. Сердце кровью обливалось, когда смотрела на это безумие. Но понимала я и Владимира. Не мог он поступить иначе. Не мог он остаться в стороне, когда творилась такая несправедливость.
Годы у господ: повесть о судьбе и чести
Жизнь у господ – не сахар, конечно. Всегда нужно быть начеку, всегда нужно угождать. Но у Дубровских мне жилось неплохо. Хозяева были добрые, справедливые. Не обижали, не оскорбляли. За что им и спасибо.
Видела я разных господ. Были и такие, что крестьян за людей не считали. Били, мучили, издевались. Но у Дубровских такого не было. Они всегда относились к своим крестьянам с уважением. Помогали им в беде, защищали от обидчиков.
И Володя такой же вырос. Честный, справедливый, благородный. Не зря его крестьяне любили и уважали. Готовы были за него в огонь и в воду. И он им отвечал тем же. За это и пострадал. За свою честность, за свою справедливость.
Сквозь слезы времени: взгляд няни на трагедию Дубровского
Слезы мои высохли давно. Но боль в сердце не утихает. Помню все, как вчера. И смерть Андрея Гавриловича, и суд, и пожар в Кистенёвке, и разбойничью жизнь Владимира. Все это – как страшный сон.
Хотела я помочь Володе, хотела уберечь его от беды. Но что я могла? Я – старая, больная женщина. Могла только молиться за него. Молилась день и ночь, чтобы Господь его помиловал, чтобы уберег от смерти.
Но видно, не судьба ему была счастливой жизни. Судьба у него – трагическая. Судьба героя, который восстал против несправедливости и погиб в этой борьбе. И я горжусь им, и скорблю о нем.
Помню, любила: взросление барчука на моих глазах
Как же быстро летит время! Кажется, только вчера он был маленьким мальчиком, а сегодня… Сегодня он – взрослый мужчина, прошедший через огонь и воду. Видела я, как он рос, как менялся, как становился сильнее и мудрее.
Помню, как он учился читать и писать, как увлекался историей, как мечтал о подвигах. А еще помню его первую любовь, его робкие взгляды на Машу Троекурову. Ах, если бы все сложилось иначе! Если бы не эта вражда между их семьями!
Но не судьба. Судьба у них – трагическая. И я вижу в этом какой-то злой рок. Как будто кто-то свыше решил испытать их любовь, решил доказать, что вражда сильнее любви.
Барин мой: рассказ о Владимире от колыбели до разлуки
Володя… Барин мой… Как же мне его не хватает! Словно сына родного потеряла. Вспоминаю его с самого детства. Как он лепетал первые слова, как делал первые шаги. Как он радовался, когда я дарила ему новую игрушку.
Помню, как он ходил в школу, как учился фехтовать, как увлекался верховой ездой. А еще помню его доброе сердце, его сострадание к бедным и обездоленным. Всегда он помогал им, чем мог.
Видела я, как он превратился в настоящего мужчину, в отважного и благород
ного рыцаря. Но судьба распорядилась иначе. Вместо счастливой жизни, вместо семьи и детей – разбойничья доля, скитания по лесам и полям. И я не знаю, жив ли он сейчас. Надеюсь только, что жив. И молюсь за него день и ночь.
Глас из прошлого: старая нянька говорит о Дубровском
Я – старая женщина. Скоро мне уже предстоит предстать перед Богом. Но пока я жива, я буду помнить о Владимире Дубровском. Буду рассказывать о нем своим внукам и правнукам. Чтобы они знали, какой он был замечательный человек.
Чтобы они знали, что он боролся за справедливость, что он не предал свою честь, что он был настоящим героем. И чтобы они помнили, что вражда и несправедливость могут разрушить даже самые крепкие узы.
Чтобы они ценили любовь и дружбу, чтобы помогали ближним, чтобы были честными и справедливыми. И чтобы они никогда не забывали о Владимире Дубровском. О моем барине, о моем сыне, о моем герое.
Гроза над Кистенёвкой: история любви и мести глазами няни
Любовь и месть… Как же тесно они переплелись в судьбе Владимира Дубровского! Любовь к Маше Троекуровой и месть за смерть отца. Две силы, которые разрывали его душу на части. Видела я, как он страдал, как метался между этими двумя чувствами.
Хотел он отомстить Троекурову за все зло, которое тот причинил его семье. Но не мог он причинить вред Маше, которую любил больше жизни. И эта борьба между долгом и чувством измучила его до предела.
Ах, если бы Маша ответила ему взаимностью! Если бы они смогли сбежать вместе! Возможно, тогда он бы отказался от мести и начал новую жизнь. Но Маша была верна своему долгу, верна своему слову. И Владимир не мог ее винить за это.
Былое величие: каким я помню Владимира Дубровского
Помню Владимира еще мальчиком – быстрым, любознательным, справедливым. Он всегда заступался за слабых, не терпел лжи и лицемерия. В нем уже тогда чувствовался стержень, та внутренняя сила, которая потом помогла ему выстоять во всех испытаниях.
Он вырос настоящим красавцем – высоким, статным, с огнем в глазах. Девушки Кистеневки вздыхали по нему, но он был верен только Маше Троекуровой. Его любовь к ней была чистой и искренней, несмотря на вражду между их семьями.
Видела я его в лучшие годы, когда он управлял поместьем, заботился о крестьянах, жил в мире и согласии со своим отцом. И видела его в худшие времена, когда он потерял все – отца, дом, состояние. Но даже тогда он не сломался, не потерял веру в справедливость.
Тихая скорбь: моя правда о Владимире Дубровском
Что я могу сказать о Владимире Дубровском? Он был хорошим человеком. Да, он стал разбойником. Но его вынудили к этому обстоятельства. Его лишили всего, что ему было дорого. И он не мог поступить иначе, как восстать против этой несправедливости.
Мне жаль его. Жаль, что его жизнь сложилась так трагично. Жаль, что он не смог обрести счастье. Но я горжусь им. Горжусь его честностью, его смелостью, его благородством. Он был настоящим героем.
И я буду помнить его всегда. Пока бьется мое старое сердце, я буду вспоминать о Владимире Дубровском. О моем барине, о моем сыне, о моем герое. И пусть земля ему будет пухом.
С нашим генератором текста вы получите уникальный рерайт текста, сохраняющий суть произведения и стиль Пушкина, но с позиции второстепенного персонажа. Пусть няня Евгеньевна расскажет свою историю о детстве барина и трагических событиях. Создавайте уникальный контент легко!